Смокер-Гриль
Смокер-гриль (от англ. smoke – дым) – универсальный аппарат для приготовления мяса, рыбы и овощей.
Конструкция сочетает в себе барбекю, гриль, коптильню холодного и горячего копчения − фактически 4 в 1. С виду выглядит как усовершенствованное классическое барбекю.
Cостоит из следующих узлов:
- Станина– металлическая рама, на которой крепятся все узлы (камеры). Оснащена ходовой частью для удобства перемещения: - 2 металлических колеса.
- Топка (камера для угля, дров и опилок) – нижняя камера размером 500x500 мм. Оснащена съемными колосниками, крышкой с теплоизолированной ручкой и воздушной заслонкой, регулирующей скорость сгорания топлива.
- Горизонтальная камера в форме бочки (габариты 800x500 мм) – рабочая зона для барбекю, гриля и горячего копчения. Оборудована крышкой, открывающей внутреннюю полость по всей длине. А также решетками из нержавеющей пищевой стали и: внутренней и наружной (прикреплена/приварена сбоку корпуса).
- Вертикальная камера(1100x400x400 мм) – прямоугольный шкаф, предназначенный для холодного копчения. Укомплектован полками-решетками и крючками, предназначенными для размещения/подвешивания тушек рыбы и птицы.
- Дымоход– труба диаметром 80 мм, прикрепленная к вертикальной камере. На конце трубы имеется ручная регулировка залонки.
- Температурные датчики. Установлены на камерах приготовления (горизонтальной и вертикальной).
Все узлы смокера выполнены из 3-х миллиметровой высококачественной стали. Общий вес установки составляет более 100 кг.
Принцип действия
Камеры соединены между собой как в печи: потоки горячего воздуха и дыма проходят через все узлы и затем поступают в дымоход. В топку закладывается уголь или дрова. В среднем одной закладки топлива хватает на 2-3 часа термообработки продуктов. Далее поддерживается температура, согласно выбранного режима приготовления (копчение, запекание, жарка).